威尼斯官网在线党委开展专题理论学习

来源:办公室发布时间:2020-08-29浏览次数:113

本网讯  8月27日下午,威尼斯官网在线召开党委理论学习中心组学习会议,会议学习传达了领导干部个人有关事项报告自查工作、教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见和省委教育工委等部门有关思政工作方面的相关文件精神。党委书记喻长志主持会议并讲话,校领导孙良、张勇军、李秀华、吴志华、夏慧新、张程刚出席会议。

喻长志在讲话中指出,《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》文件从九个方面明确了30条具体要求,包括指导思想和目标任务,以及理论武装体系、学科教学体系、日常教育体系、管理服务体系、安全稳定体系、队伍建设体系、评估督导体系等七个体系和一个保障。文件明确了学校做好思想政治工作具体要求,有助于学校提升现代化管理能力。

结合文件精神,喻长志提出具体要求,首先要提高认识,建立健全学校的思想政治工作体系,实施三年行动计划,明确高校立德树人的根本任务。对于人才培养方面要做到教会学生怎么做人,教会学生怎么提高技能。喻长志指出学校已经召开专题会议部署贯彻落实关于加快构建高校思想政治工作体系的意见的工作台账,相关部门处室要尽快制定长期措施和阶段性目标,明确时间节点,补充完善学校落实举措,提交党委会研究,并在新学期干部大会上集中学习、深化提升。喻长志进一步指出,根据中共安徽省委教育工委等六部门《关于加强新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设的实施意见》要求,学校将夯实高校意识形态阵地,落实立德树人根本任务,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,同时要从战略和全局高度,加强高等学校思政课教师队伍建设。喻长志强调,要结合习近平总书记对教育的重要讲话精神和视察安徽省及马鞍山市的重要讲话精神,创新思维,加强思想政治工作,加快构建学校思想政治工作体系,进一步提高工作能力和水平。

党委委员、副校长、宣传部部长李秀华,党委委员、组织人事处处长张程刚分别结合学习体会进行交流发言。李秀华表示首先要提高对高校思政工作体系建设的重视程度,打破僵化的思维模式,全面落实,高度重视。要广泛宣传相关政策文件,扩大学习面,明确分工要求。要加强部门间联系,形成统一协调机制,举全校之力共同做好思想政治体系建设。张程刚表示要进一步加强教师队伍建设体系,宣传“四有”好教师典型,表彰“四有”好教师,落实新时代高校教师职业行为准则,推进师德师风建设常态化。要制定相关政策,落实落细高校思想政治教育工作和党务工作教师职称晋升要求。要提高有关教师岗位津贴。

会议传达学习了《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》(教思政〔2020〕1号)、中共安徽省委教育工委关于印发《安徽省贯彻落实<关于加快构建高校思想政治工作体系的意见>工作台账》的通知(皖教工委函[2020]216号)、中共安徽省委教育工委等六部门印发《关于加强新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设的实施意见》(皖教工委[2020]94号)的文件精神。会议还就进一步做好领导干部个人有关事项报告自查工作提出要求,要求组织开展填报工作再学习,做到五个必学,暨“两项法规”必学,《填报指南》必学、《常见问题清单》必学、《提醒卡》必学、《领导干部个人有关事项报告填报自查表》必学。

全校副处级以上干部、有关部门处室负责人列席会议。(文图/黄凌骜  审核/单守金)

地址:安徽省马鞍山市雨山区湖西中路85号

邮编:243041

校办电话:0555-8215000

招生热线:0555-8215015